PERCEPCIÓN DEL COLOR
Percepción del color
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El
proceso comienza cuándo la luz atraviesa el cristalino y alcanzado
por la luz incide en las células fotorreceptoras llamadas conos
(6 millones) y bastones (120 millones).
En la retina del ojo existen millones
de células especializadas en detectar las longitudes de onda
procedentes de nuestro entorno. Estas células fotoreceptoras, conos
y los bastoncillos, recogen parte del espectro de la luz y, gracias
al Efecto fotoeléctrico, lo transforman en impulsos eléctricos, que
son enviados al cerebro a través de los nervios ópticos, para crear
la sensación del color.
Existen grupos de conos especializados
en detectar y procesar un color determinado, siendo diferente el
total de ellos dedicados a un color y a otro. Por ejemplo, existen
más células especializadas en trabajar con las longitudes de onda
correspondientes al rojo que a ningún otro color, por lo que cuando
el entorno en que nos encontramos nos envía demasiado rojo se
produce una saturación de información en el cerebro de este color,
originando una sensación de irritación en las personas.
TIPOS DE CONOS:
Conos
de onda corta (azul)
Conos
de onda media (verde)
Conos de onda larga (roja)
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